Обзор Linux (Beta) версии web-браузера Chromium

В этом месяце компания Google представила бета версию web-браузера Chromium 2, как известно основанной на новой технологии Chromium. к сожалению ничего не могу сказать по поводу внесенных улучшений в эту версию по сравнению с первым стабильным релизом, так как сам его не юзал, ибо сырой он был дальше некуда. Была тут попытка использовать готовую Windows-браузера под Wine, но честно говоря ничем хорошим она не закончилась. И так в этой статье я хочу рассказать бета-творении корпорации Google, браузере – Chrome.

Путем стараний ребят, отличающихся большим энтузиазмом, для пользователей Ubuntu установка браузера не представляет особого труда, для этого достаточно проделать следующие шаги.

1. Подключить дополнительный репозиторий, в файл /etc/apt/sources.list – созданный путем стараний все тех же ребят энтузиастов. Делается это так.
Открываем файл

sudo nano /etc/apt/sources.list

и в зависимости от версии вашего дистрибутива вносим туда следующую строку:
для ubuntu 8.04 hardy

deb http://ppa.launchpad.net/chromium-daily/ppa/ubuntu hardy main #Chromium daily builds

для ubuntu 8.10 intrepid

deb http://ppa.launchpad.net/chromium-daily/ppa/ubuntu intrepid main #Chromium daily builds

для ubuntu 9.04alpha jaunty

deb http://ppa.launchpad.net/chromium-daily/ppa/ubuntu jaunty main #Chromium daily builds

2. Необходимо получить ключ

apt-key adv - -recv-keys - -keyserver keyserver.ubuntu.com 5A9BF3BB4E5E17B5

3. Обновить список пакетов:

aptitude update

4. И установить пакет chromium-browser:

aptitude install chromium-browser

Это все. Далее вы сможете найти ваш браузер в Приложения – Интернет – Chromium Web Browser как показано на скриншоте.

Перед вами появиться основное окно браузера с предупреждением о том, что этот браузер еще не готов к использованию.

Об установке


Исходя из логов консоли, в процессе установки браузер подтягивает большое количество Windows\Dos файлов с разрешением exe и т.д. в прочем весь набор можно посмотреть в папке куда была инсталлирована программа. Так же подтягиваются Windows-шрифты. Сам факт немного настораживает, похоже на то, что разработчики не стали сильно морочить голову и писать браузер с нуля, а портировали его с Windows на Linux, мелочь а не приятно.

Chrome

Сам браузер на удивление и впрямь отличается высокой скоростью работы и относительной “стабильностью”. Однако к сожалению на лицо сейчас куда больше минусов чем плюсов. При открытии браузера, самостоятельно открывается дополнительная консоль, зачем не понятно, в браузере есть проблемы с отображением шрифтов, это явно показано на скриншоте. Навигация между вкладками просто не возможно, что-бы попасть на следующую, вам необходимо закрыть текущую. Отсутствует меню настроек, нет поддержки строки табов, закладок. А сам браузер смориться уж чересчур аскетичным. Кстати большой стабильностью он не отличается, например при попытке добавиться страничку в избранное, у меня произошел крэш браузера.

Однако с учетом того, что это всего на всего Beta версия, все эти минусы будем наедятся будут исправлены в будущем. Из приятного же стоит отметить скорость работы, наличие загрузчика, корректное и плавное построение Web-страниц, авто заполнение форм, полно экранный просмотр…

Общие впечатления


Сам браузер на данный момент выглядит очень сыро, слишком маленький функционал, слишком много мелких и крупных недоработок. По правде сказать, если его доведут до ума, то должен получиться великолепный продукт, но хватит ли у Google на это желания и сил, пока неизвестно.