Как сконфигурировать Pidgin для работы c Google Talk

Смотрите так же: Настройка Gajim\Psi
Pidgin – мультипротокольный клиент, который в последних версиях стал поддерживать все мыслимые и не мыслимые протоколы. Известно, что некоторые пользователи отказываются использовать протокол ICQ по разным соображениям. Кто-то говорит, что его не устраивает пользовательское соглашение где написано, что ICQ имеет права на все, что будет написано, соответственно могут читать ваши сообщения и т.д. Другие говорят, что им больше нравятся Jabber. Но для многих линуксоидов перейти с ICQ на Jabber почти не возможно, так как друзья, родственники, коллеги используют Аську. Однако с выходом Google Talk ситуация немного изменилась, как известно почти все программы выпускаемые Google становятся популярными, благодаря высокому их качеству и бесплатности. По этому многие кто сидел в Аське…продолжают это делать, но как минимум у себя на Windows-клиенте QIP заводят параллельно вторую учетную запись Google Talk.

Настройка Pidgin.
Шаг с установкой я пропускаю, так как у всех пользователей Ubuntu, Pidgin установлен по умолчанию.

1. Откройте Pidgin.
2. Выберете Учетные записи -> Manage Accounts

3. В появившемся окне кликнете “Добавить”
И введите настройки как указано на скриншоте:

Ввести данные необходимо так:
* Протокол: XMPP
* Логин: Ваш логин Gmail без @gmail.com
* Сервер: gmail.com
* Пароль: Ваш пароль
* Локальный псевдоним: Ваш локальный псевдоним

Теперь вы можете использовать и ICQ и Google Talk и кстате говоря Jabber, всегда оставаясь на связи с друзьями.

К сожалению Google Talk имеет ряд недостатков, таких как невозможность передачи файлов (только в английской и португальской версии Windows клиента), нет поддержки голосовой связи (Pidgin этой функции не поддерживает, зато поддерживает Kopete), незащищенность протокола, невозможность вести историю на локальной машине, только на сервере, избыточный траффик.

P.S.: ЗАМЕЧАНИЕ
Перейдите в “Учетные записи(Ctrl+A) -> “Ваша учетная запись” -> “Изменить” -> Перейдите на вкладку “Дополнительные” Поставьте галачку напротив “Требовать SSL\TLS”
Этого можно не делать, если ваш сервер не использует SSL\TLS шифрование.
Помните порт должен быть 5222.
А на против “Соединиться с сервером” можно вписать talk.google.com