Обзор KDE 4.2 Stable на основе дистрибутива openSUSE 11.1

Как только вышла новость о появлении версии KDE 4.2 которая была объявлена как stable-version рассчитанная на массового пользователя, я решил поверхностно протестировать и ознакомиться с новой версией с помощью готового LiveCD. В качестве тестового дистрибутива был выбран openSUSE 11.1. Начну по порядку. Сам KDE претерпел множество изменений в лучшую стороны, было исправлено много ошибок, улучшена работа с окнами, обновлены системные утилиты, доработана оболочка Plasma, улучшен веб-браузер Konqueror, в KMail включён новый список сообщений, выполнение типичных задач работы с файлами стало проще и эффективней, расширенна поддержка интерпретируемых языков (JavaScript, Python и Ruby).

Так же вы можете просмотреть ознакомительный ролик.

Полный перечень изменений вы можете прочитать здесь и здесь www.kde.org

Цель эксперемента.
Протестировать юзабилити новой версии KDE.

Дано.
OS: Linux 2.6.27.7-9 generic i586
System: openSUSE 11.1
KDE: 4.2.0 (release 81.1)

Теперь более подробно.
Из изменений которые мне бросились в глаза:
– Усовершенствованная версия программы digiKam.
– В качестве видео плееров предлагаются Dragon Player и Koffeine
Так же очень удобным и функциональным мне показался текстовый процессор KWord.
Очень понравилось приложение для просмотра файлов Okular которое способно открыть и просмотреть сотни две разных форматов, включая PDF и DJVU.

Текстовый процессор KWord

Дистрибутив изобиловал мощными инструментами для создания презентаций, организации встреч, офисных задач, заметок, календарей и т.д. Все они показались мне интересными и насыщенными функциональностью.
Например Project Manager – Plato или Personal Information Manager – Kontact.

Было замечено большое количество удобных и полезных программ для глубокой настройки системы. Такие как:
– Administrator Settings — Yast.
– Configure X11 Server — Sax2.
– User Manager — KUser.
– View Disk Usage — KDiskFree.

С помощью графических утилит очень удобно проводить полноценный мониторинг свободных\занятых ресурсов и системы в целом. Главный монитор в системе очень удобен, в нем присутствует сортировка по пользователям в случае если ты просматриваешь запущенные процессы, осуществляется вывод всей информации в виде графиков. Загрузка CPU, Memory, Swap, HDD, Network и многое другое.

Отдельно хочу сказать о программе KDE Info Center.
Она способна отображать всю необходимую информацию о системе, подключенных устройствах, расшаренных папок, сетевых соединений и так далее.

Программа KDE Info Center.

Sysinfo.

Сам дистрибутив содержит много обучающих программ для людей всех возрастов, начиная от программы для изучения алфавита(KLetters) и заканчивая сложными математическими и физическими приложениями.
Большого внимания заслуживают такие программы как Marble Desktop Globe и KStars (карта звездного неба).

Программа Marble Desktop Globe

Программа Calcium

Выводы.
Я почти два часа так и сяк крутил тестовую систему, признаться за это короткое время я к ней привык, к KDE 4.2 ноль нареканий! Работает быстро, без глюков и артефактов. Безусловно, уже сейчас юзабилити KDE 4.2 вышло на новый уровень, эта оболочка несомненно быстрее GNOM’a даже при работе на LiveCD. О красоте приложений и виджетов, а так же Plasma я молчу, Windows Vista & 7 нервно курят в сторонке. Проявившаяся и доработанная функция изменения главной рабочей панели обрадовала многих, в том числе и меня. Появилась возможность предосмотра файлов “на ходу” в Dolphin и работает просто великолепно. Так же появилась возможность сделать в Dolphin две панели, необходимость использования вкладок отпала сама собой. С этой системой безусловно приятно работать, она радует глаз внешним видом и согревает душу быстрой и качественной работой. Конечно для того, что бы сделать окончательные выводы, необходимо установить систему и поработать в ней как минимум месяц. О чем я кстати и подумываю, смущает меня только одно, переходить на rpm-зависимые дистрибутивы у меня нет не малейшего желания, а версии Kubuntu столь безупречно работающей пока нет.

Рабочий стол KDE 4.2