Linux везде. Планета Open Source

«Linux используется повсеместно: от космических аппаратов до микроволновок — всё работает под Linux». Наверняка многие слышали такое и хотели бы знать, это просто красивые слова или действительно правда? Журнал Linux Federation доказывает, что это правда: он опубликовал большой обзор со списком тех мест, где работает Linux. Список действительно впечатляет.

Государство

Большинство государств во всём мире работает под Linux. На то есть две основные причины: экономия бюджетных средств и гибкость, какой нет больше ни у одной операционной системы.

Министерство обороны США является самым крупным в мире пользователем Red Hat Linux по количеству компьютеров. На свободной ОС работают и ядерные подлодки, и недавно построенный эскадренный миноносец нового поколения с бортовым дата-центром.

Администрация США по ядерной безопасности владеет десятым в мире по мощности суперкомпьютером IBM Roadrunner, на которым испытывают виртуальное ядерное оружие под операционной системой Fedora.

Государственные органы Германии перевели десятки тысяч рабочих компьютеров на Debian и OpenSuse.

Национальная полиция Франции (90 000 компьютеров) в 2007 году приняла решение перейти с Windows XP на Ubuntu. Процесс должен закончиться к 2015 году. Парламент Франции уже перешёл на Ubuntu, а министр сельского хозяйства страны почему-то предпочитает Mandriva.

В России действует план перевода всех федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения до 2015 года.

Образование

Как говорил Нельсон Мандела, образование — самое мощное оружие для изменения мира. Свободное ПО должно быть основой системы образования, и в некоторых странах это уже поняли. Китайские власти закупили 150 тыс. компьютеров под Linux для провинциальных школ. Министерство образования России анонсировало установку Linux на все школьные компьютеры ещё в октябре 2007 года.

В Германии 5,6 млн студентов в 33 университетах тоже перевели на свободную платформу.

Коммерческие компании и некоммерчекие организации

Во многих компаниях Linux используется как стандартная платформа для рабочих компьютеров сотрудников. На рынке есть специальные «коммерческие» дистрибутивы Red Hat Enterprise Linux, SUSE Linux Enterprise Desktop и Ubuntu, с которыми можно заказать платную техподдержку.

В Amazon система Linux установлена на каждом корпоративном компьютере. В Google разработали собственную версию Goobuntu, которую держат в секрете от внешнего мира. Wikipedia в 2008 году перешла на Ubuntu с Red Hat Enterprise и Fedora.

Корпорация IBM вносит большой вклад в разработку ядра Linux и использует свободную ОС и на рабочих компьютерах, и на серверах. Несколько лет назад IBM запустила на телевидении рекламный ролик «IBM поддерживает Linux на 100%».

Linux работает на фондовых биржах NYSE и LSE, в банках и брокерских компаниях.

Научные организации

Многие университеты и научные организации используют специальный дистрибутив Scientific Linux, разработанный в Fermilab и CERN. Естественно, тот же CERN весь софт пишет под Linux, включая программы для управления Большим адронным коллайдером. Все 20 000 внутренних серверов CERN работают под Linux.

Ко всему вышеперечисленному следует добавить миллиарды мобильных устройств со встроенным ядром Linux: это смартфоны, планшеты, маршрутизаторы, телеприставки и умные телевизоры, промышленное оборудование. По итогам 2013 года можно сказать: Linux действительно используется повсеместно.

Оришинал статьи: habrahabr