Обзор свежей версии Red Hat Enterprise Linux 7

10 Июня компания Red Hat анонсировала релиз дистрибутива Red Hat Enterprise Linux 7, сроком поддержки в 10 лет. В поставку включено огромное колличество изменений и правок. Из наиболее значительных стоит отметить переход только на 64-битные сборки, версии 32-бита больше не будет. Так же переход на файловую систему XFS по умолчанию, хотя опции ext4 и brtfs имеются. В качестве окoнного менеджера предлагается GNOME 3, можно так же поставить KDE 4. Стоит так же отметить переход на системный менеджер systemd, загрузчик GRUB 2 c поддержкой GPT, EFI. Интеграция нового динамичного файрволла firewalld, новый интерфейс инсталлятора (как в Fedora) и многое другое…

Краткий обзор Red Hat Enterprise Linux 7

Несколько свежих скриншотов обновленного установщика.
1

Как видите интерфейс установщика претерпел серьезные изменения.
2

В DVD сборку Red Hat Enterprise Linux 7 входит много дополнительных пакетов.
3

Конечно-же необходима регистрация и подписка.
5

Рабочий стол GNOME 3.8 в «классическом» режиме.
8

Интерфейс динамичного файрвола firewalld.
9

Процесс активации подписки стал совсем прост с GUI.
92

На вид мало чем отличается от Fedora 20.
7

Обновить систему вы сможете только в случае у вас есть активная подписка которую вы купили:
94

Где добыть Red Hat Enterprise Linux 7

В идеале на портале Red Hat где вам необходимо будет зарегистрироваться и купить подписку, самая простая подписка без поддержки стоит 49 долларов в год для личного пользования. На тот случай если вы хотите скачать дистрибутив и посмотреть на него поближе, я загрузил DVD сборку на один из своих серверов, и вы можете скачать Red Hat Enterprise Linux 7 по этой ссылке.

Устанавливать на сервер эту копию я бы вам не советовал, разве что с подключением репозитория CentOS, который к слову еще не был анонсирован. Да и наводить балоган в системе не самая лучшая идея.

Сам образ предоставлен в обучающих и позновательных целях и не более. Кстати если кто заметил, в качестве платформы виртуализации для тестов я использовал ProxMox VE про который писал в прошлой статье.