Установка, тестирование и обзор Proxmox VE

Proxmox VE это еще одна система виртуализации, по сути является аналогом XenServer или ESXi. Proxmox Virtual Environment – это система виртуализации с открытым исходным кодом, основанная на Debian GNU/Linux. В качестве гипервизоров использует открытые KVM и OpenVZ.

Соответственно, способна запускать любые поддерживаемые KVM ОС (Linux, Windows и другие) с минимальными потерями производительности и Linux без потерь (ну почти) Управление виртуальными машинами и администрирование самого сервера производятся через веб-интерфейс, либо через стандартный интерфейс командной строки Linux. В хранилище Proxmox VE можно как загружать специально подготовленные образы из интернета, так и любые iso файлы.

Система позицианирует себя как enterprise-class solution, исходные коды публикуются под лицензией GNU Affero General Public License. Для управления хостом используется удобный Web-GUI доступный через протокол https. Так же в недрах компании развивают и используют для Proxmox VE файловую систему pmxcfs – Proxmox Cluster File System. По утверждениям разроботчиков, эта файловая система позволяет без проблем работать с тысячами виртуальных машин.

Достоинства и недостатки Proxmox VE

Из особенностей Proxmox VE стоит отметить:

★ Простое управление через веб-интерфейс
★ Мониторинг нагрузки в реальном времени
★ Статистика и информативные графики нагрузки сервера виртуализации и каждой виртуальной машины в отдельности – по оперативной памяти, CPU, HDD и сети
★ Подготовленные образы доступные для загрузки
★ Подключение к «физической» консоли гостевых систем непосредственно из браузера через VNC
★ Быстрое развертывание гостевых систем из шаблонов
★ Создание snapshot’ов

Из недостатков стоит отметить:

☆ Не совсем прозрачная система поставки, вы можете скачать и установить Proxmox VE бесплатно, но в случае если вы захотите обновить систему или доставить какие-то пакеты, вам необходимо будет купить подписку.
☆ Отсутствие полноценного клиента (как в случае с ESXi или XenServer)
☆ Относительно не стабильная работа написанного на Java клиента который подключается к “физическим” консолям гостевых систем

1

Установка Proxmox VE

Скачайте последний стабильный образ Proxmox VE, на данный момент это версия 3.2-5a885216-5 последний раз обновленная 6 Мая.

Запустите загрузку сервера или компьютера с CD\DVD-ROM
Step_1

Установка проста и нативна
Step_2

Просто нажимаем кнопку далее
Step_3

Указываем часовой пояс
Step_4

Задаем пароль и указываем электро-почту
Step_5

Настройки сети
Step_6

Далее начнется процес установки системы
Step_7

После того как система будет установлена, вам необходимо в браузере перейти по адресу который вы указали, задав порт 8006. В моем случае: https://172.17.11.140:8006 Введите логин и пароль, которые задали во время установки и наслаждайтесь функциями системы

Step_8

Тестирование Proxmox VE

Сразу скажу, я не проводил тестов с секундомером в руке, но я полагался на свой опыт работы с системами виртуализации. На скриншоте выше видно, что я установил три разных системы, CentOS 6.5 64bit как сервер, Ubuntu 14.04 64bit десктопную версию и Windows 7 64bit Ultimate. При прочих равных, тот же CentOS 6.5 64bit на ESXi загружается и работает заметно шустрее нежели в Proxmox VE. Оба тестирования проходили на одинаковых HP Proliant DL380, каждой системе я выделил по 1CPU 2Cores, 2048 Mb RAM, 16 HDD, 1Gb network port.

На ESXi система грузится заметно быстрее, так же, если после стандартной установки образа с CentOS 6.5 я запустил апгрейд системы, т.е. CentOS обновляет список репозиотриев, загржает необходимые пакеты, установливает пакеты, выполняет чистку. CentOS установленный на ESXi справился раза в три-четыре быстрее, нежели тот же CentOS установленный на Proxmox VE.

Это вызволо у меня некоторые вопросы к разработчикам, которые утверждают что работа Линукс хостов будет производится практически без потерь. Я не в коем случае не хочу сказать или написать что-то не хорошее про разработчиков Proxmox VE или сам продукт, но в течении активного использования Proxmox VE за период два дня, у меня случались зависания VNC клиента при установке Windows систем, после чего приходилось полностью начинать установку с начала, скорость отклика гостевых систем по сравнению с ESXi была заметна ниже.

Step_8

По итогу, я бы с удовольствие использовал Proxmox VE для внутренних нужд, серверов для тестирования или серверов интеграции, но я бы не стал использовать Proxmox VE на продакшн уровне и конечно не стал бы платить за это деньги (подписка довольно дорогая), так как если есть хоть малейшие заметные баги или неудобства, запустить такое в продакшн будет самоубийством.