Как установить Xen Cloud Platform (XCP) или XenServer

Речь пойдет об аналоге VMware ESX Server, продукта для виртуализации на уровня предприятия. Т.е. полноценную платформу виртуализации которую можно для внтренних нужд компании. Xen Cloud Platform как и ESX Server позволяет разделить хост на несколько логических разделов, называемых виртуальными машинами. XCP является встроенным гипервизорам и ставятся непосредственно «на железо» без участия сторонних операционных систем.

Установка Xen Cloud Platform

Для начала необходимо разобраться в чем различие между Xen Cloud Platform (XCP) и XenServer. Как сообщается на официальном сайте xenproject.org до Июня 2013 XenServer не был полностью открытым, но с того времени компания Citrix открыла иходные коды продукта XenServer, и различий между Xen Cloud Platform (XCP) и XenServer будут ликвидированы.

Открытие кода XenServer делает бессмысленным формирование iso-образов XCP, вместо которых отныне будут поставляться сборки XenServer. При этом вся функциональность XCP будет сохранена, а процесс миграции будет предельно прозрачным. Пользователи XCP 1.6 смогут без проблем мигрировать на новый выпуск XenServer. Основное различие будет только в том, что продут нужно будет загрузить с другого сайта, в остальном различия будут только на уровне смены имени и организации сборки iso-образов.

Загрузить iso-образ последней стабильной версией Xen Cloud Platform (XCP) 1.6 можно скачать здесь
Загрузить iso-образ последней стабильной версией XenServer можно здесь
Загрузить XenCenter Windows Management Console можно на том же сайте

Так как новые iso-образы для Xen Cloud Platform (XCP) формироваться больше не будут, можете смело качать XenServer. Сама установка одинаково проходит как для XCP так и для XenServer, разница только в заставке заднего фона, для XCP это панда, а для XenServer стандартная заставка XenServer.

Основные новшества XenServer 6.2

– Интеграция наработок по увеличению производительности и масштабируемоcти. Новая версия платформы позволяет размещать на одном хосте до 500 виртуальных машин и делегировать до 4000 виртуальных CPU. Существенно увеличена скорость массовой единовременной загрузки большого числа гостевых систем.

– Расширение средства для обеспечения бесшовной миграции существующих физических серверных и десктоп систем в приватные и публичные облачные окружения. Упрощены средства для перемещения инфраструктуры рабочих станций в облако;

– Улучшенная поддержка работы Windows 8 и Windows 2012 в виртуальных окружениях;

– Оптимизации для виртуализации десктоп-систем. Для обеспечения высокого качества работы виртуализированных десктопов в новом выпуске реализована система предупреждений, сигнализирующих о нехватке ресурсов (память, CPU, диск, сеть), а также механизм превентивного реагирования, выделяющий недостающие ресурсы.

– Обновление гипервизора (Xen-4.1.5).
– Улучшения механизма DM Multipath (0.4.9.56).
– Поддержка новых CPU (AMD Piledriver, Intel Haswell-DT).
– Улучшенные драйверы устройств, идущие в комплекте поставки.

и многое другое.

Установка Xen Cloud Platform по шагам

Шаг первый, выбор языка.
1

Шаг второй, экран приветсвиe.
2

Расписывать дальше нет смысла, соглашаетесь с лицензией и все время наживаете кнопку “ОК”. В экране выбора диска, выбирает тот на который вы хотите установить систему.
3

В следующем окне говорите что это будет “Local Media”, потом вводите пароль.
4

В следующем окне настраиваете сеть, либо выбрав DHCP конфиурацию, либо Static, все очень просто и банально. Затем указываете имя хоста и ДНСы.
6

Дальше по накатонной, настраиваем время и прочие мелочи, затем приступаем к установке.
7

Сам процесс проходит довольно шустро, особенно на мощных машинах. После того, как установка будет завершена и вы сделаете первый ребут, вы увидите окно приветсвия от XenServer.
8

А после саму консоль хоста:
9

После того как установка успешно завершена вы можете подключиться к хосту с помощью XenCenter Windows Management Console.
10

К сожалению у XenServer есть свои недостатки. Которые мы будем рассмотривать в других статьях, но есть и плюсы, а самый весомый плюс состоит в том, что платформа бесплатна, а VMware ESX Server бесплатна до определенного колличества ресурсов, если вам понадобится установить VMware ESX Server для нормальной продакшн системы, придется покупать недешевую лицензию.