FBI и Eurojust провели аресты в 16 странах мира и арестовали более 90 человек

19 Мая 2014 года правохранительные органы Европы и США сообщили о проведении спецоперации направленной против заказчиков, операторов, создателей и распространителей трояна Blackshades и DarkComet. ФБР отчитались о задержании свыше 90+ человек, проведении более 300+ обысков и изъятии более 1,100 едениц компьютерной техники, добавив, что среди находок у горе “хакеров” было оружие и наркотики (как в низкобюджетных американских фильмах)

Обыски проходили в странах: Нидерландов, Франции, Великобритании, Финляндии, Италии, Эстонии, Канады, США, Швейцарии и Молдавии. Примечательно, что программа Blackshades которая позицианируется как Remote Access Tool (RAT), средство удаленного доступа к комьютеру, продавалась в сети по 40$ на домене bshades.eu Сейчас там красуется заглушка от FBI и Eurojust.

FBI

Eurojust рассказывает басни, что Blackshades была установленна на 500 000+ компьютерах по всему миру, а ее создатели заработали более 350 000$ на продажах. Они так же напоминают, что жервтой данного ПО была Miss Teen USA Cassidy Wolf которой на лэптоп подсадил троян ее озабоченный сосед по общаге. Этот чудак фоткал ее через веб камеру компьютера в обнаженном виде, снимал видео, а после докатился до прямого шантажа. Он прислал ей письмо с угрозами, что опубликует в социальных сетях ее обнаженные фото, если она откажется показывать ему стриптиз по Skype. Ничего лучше не придумал. Но, соседка не растерялась, и прямиком пошла в офис к ФБР.

Девушка конечно красивая, но стоило ли прибегать к столь сомнительным методам что-бы увидеть ее голой, или проще все таки было предложить ей встречаться, за это хоть в тюрьму не садят.

blackshades-swat-537aee5d0184f

FBI гордится в Твиттере проведенной операцией. Отчитываясь перед налогоплательщиками, что сыщики мира объеденились дабы бороться с кибер преступлениями. На деле это все “Сказки для домохозяек” тот факт, что FBI удалось арестовать прыщавых подростков, которые через вебку подглядывают за соседками по общаге и иногда балуются травкой не делает чести этой конторе.

FBI2

Кстати до разработчика они не добрались (Alex Yucel – арестован в Молдове еще в ноябре 2013, ожидает экстрадиции в США, но там все тянут). А вам я хочу еще раз напомнить, что TOR, Truecrypt и Linux Tail не просто-то так существуют, а созданы именно для того, что-бы вы могли спать спокойно по ночам, зная что никому не удастся вскрыть архив с голыми фотками вашей соседки.

Что до трояна Blackshades, то его по преженему можно отыскать на просторах интернета, не прилагая особых усилий. Сама программа интересна с точки зрения своих возможностей и того, как она реализована, в остальном не знаю почему вокруг нее столько шума, троянов подобного рода пруд-пруди.