Эдвард Сноуден используeт Linux-дистрибутив Tails

Эдвард Сноуден известный своими разоблачениям злодеяний ЦРУ и АНБ, дал интервью журналу Wired, из которого стало известно что Эдвард Сноуден использует специализированный Linux-дистрибутив Tails (The Amnesic Incognito Live System), что-бы обезопасить себя в Интернет пространстве от слежки со стороны его бывших сотрудников в АНБ. Дистрибутив Tails основан на системе Debian и работает как Live-дистрибутив, позволяющей обеспечить максимальный уровень анонимности и безопасности.

Анонимность он-лайн обеспечивает ему сеть Tor, все исходящие и входящие соединения, кроме трафика через сеть Tor, по умолчанию блокируются файрволлом. Для хранения данных между запусками применяется шифрование с использованием TrueCrypt. Так же, в дистрибутиве есть защита данных от холодной перезагрузки (сохранение данных в оперативной памяти после выключения компьютера с последующим их восстановлением), при вытаскивании носителя (флешки или диска), вся оперативная память очищается.

Кстати сам дистрибутив разрабатывается группой анонимных разработчиков, как и программа для шифрования TrueCrypt, как утверждают сами разработчики, они не раскрывают свои личности, дабы избежать давления со стороны спецслужб и чиновников, вспоминаем историю с Lavabit, который был закрыт по требованию властей.

Официальная страница проекта: tails.boum.org

Кстати я протестировал дистрибутив в условиях виртуальной машины. Впечатление самое приятное, никаких лагов или багов я не заметил, грузится быстро, работает стабильно. Советую попробовать всем, кто страдает параноей.
Screen Shot 2014-04-19 at 3.33.47 AM