Геотаггинг – опасно?

Слово Геотаггинг в русском не существует, но его употребляют в сленге, слово это происходит от английского GeoTagging (“geotagging”, от греч. “geo” – Земля, англ. “tag” – метка, ярлык), т.е. это процесс географической идентификации, путем добавления метаданных в фото, видео и аудио файлы. Метаданные, это и есть данные о метках, для занесения метаданных в файлы существует стандарт, он называется EXIF (англ. Exchangeable Image File Format). Понятие Геотаггинг стало модным, после появления таких устройств как фото камеры записывающие в фотографии EXIF-данные, смартфоны на базе iOS и Android, которые благодаря наличию GPS датчика, могут точно определять ваше текущее месторасположение. Когда вы снимаете вашим iPhone фотографию, то такие данные, как число, дата и ваше точное месторасположение сохраняются в этой фотографии в виде EXIF-данных, которые зашиты в картинке и невооруженным глазом не видны. Почему не стоит этого делать и чем опасен Геотаггинг читаем ниже, а так же смотрим подготовленное мною видео.

GeoTagging

У меня iPhone, с последней версией прошивки iOS, и если я не умею им правильно пользоваться, то корпорация Apple может с точностью до метра отслеживать моё местоположение днём и ночью. Но если корпорация Apple меня убивать скорее всего не будет, то вот злые бандиты могут.

Вам смешно про бандитов? Тогда вы идиот, вы знаете, что в Мексике похищают людей, так вот только за шесть месяцев 2010 года в стране было похищено более 11 тысяч человек, и причем тут iPhone? При том, что многие богатые туристы, которые едут в Мексику выпить текилы и поглазеть на кактусы, часто любят фотографироваться и затем загружать полученные фотографии на социальные сервисы Facebook и Twitter. Они даже не задумываются, что их современные цифровых фотокамеры и телефоны записывает параметры съёмки в файлы изображений, это может быть: Производитель камеры, Модель, Дата, Число и GPS-координаты места съёмки.

Я уже молчу о тех случаях, когда туристы едут в потенциально опасные страны и пишут в своих открытых профилях в Facebook, фразы типа: “Ура, завтра мы с Брендой будем ночевать в отеле Hotel Lucerna, S.A. в городе Сьюдад-Хуарес” Это мего-тупость, а потом их не могут найти.

Я сегодня сидел дома, взял свой iPhone и сделал фотографию своего ноутбука, ну а что-бы все могли убедиться в том, какой у меня крутой лэптоп, я прям из телефона, с помощью программы TweetDeck загружаю фотку в Twitter: https://twitter.com/#!/linuxspace/status/61089249541365760

Как найти человека через банальную фотографию, смотрим кино.
На YouTube кино можно посмотреть в HD-качестве.

Что-бы отключить геотаггинг в iPhone, зайдите в меню General > Location Services

Исследование

Товарищи Pete Warden и Alasdair Allan сделали эксперимент и предоставили результаты исследования
DC and NY

И видео

Washington DC to New York from Alasdair Allan on Vimeo.

Oxford to Cambridge and then London from Alasdair Allan on Vimeo.

Они же провели дискуссию по поводу файла consolidated.db(обнаруженного на таких устройствах как iPad 3G, iPhone, iMac после бэкапа) который хранит в себе информацию о всех передвижениях и местоположения владельца, о наличии такого файла корпорация Apple никому не сообщала, так же она не сообщала кто имеет к нему доступ и как хорошо он защищен от посторонних.

В дополнение к выше написанному вы можете посмотреть видео сюжет на abc.com и там же прочесть статью на тему: “If you’ve got an iPhone in your pocket, Apple could be recording where you go, a pair of security researchers revealed today” – “Если у вас в кармане есть iPhone, компания Apple может отслеживать и записывать все ваши перемещения, заявили исследователи по компьютерной безопасности”

Приложение которое может экспортировать GPS-координаты и прочие EXIF-данные с фотографий называется geotag. Geotag это полностью свободное программное обеспечение, написанное на языке программирования Java. Вы можете скачать программу с официального сайта (в видео выше есть инструкция).