Использование mplayer с аппаратным ускорением в Ubuntu

hdtv-150x150Я уже когда-то писал статью о компиляции mplayer + vdpau для возможности просмотра фильмов высокого разрешения на не очень мощных машинах, благодаря такому миксу (mplayer + vdpau) нагрузка от воспроизведения HD фильма распределяется между центральным процессором и графическим процессором. Стоит упомянуть, что этот метод работает только для карточек NVidia. Компиляция mplayer + vdpau дело весьма мутное, по этому была подготовлена библиотека libvdpau1 а так же готовые, уже скомпилированные сборки mplayer + vdpau. Так что если ваша карточка поддерживает аппаратное ускорение, а ваш процессор недостаточно мощный, и вы используете Debian или Ubuntu Linux и любите смотреть фильмы в высоком разрешении, эта статья для вас. Для наглядности я подготовил небольшое демонстрационное видео, которое показывает разницу в воспроизведении HD фильмов, “простым” mplayer’ом и mplayer’ом с поддержкой аппаратного ускорения.

Зачем использовать mplayer с поддержкой аппаратного ускорения?

Если кто ещё не знает, или не понял, что я написал выше (это не удивительно, ибо сейчас только 9:00 утра) я подготовил ролик, который наглядно демонстрирует, в чем прелесть аппаратного ускорения и почему его стоит использовать.

Что такое vdpau и прочие рюшечки, читайте вот эту статью, где я все уже подробно описывал.

HD видео доступно на Youtube, с высоким разрешением

Как видите, использование mplayer + vdpau позволяет снизить нагрузку на центральный процессор на 24-52%. Да забыл сказать, что видео которое показано в ролике имеет разрешение 1700х1200, что-то типа того :-)

Для Ubuntu как я уже писал выше подготовлена библиотека и аккуратно загружена в репы. По этому установка проста и банальна.

sudo apt-get install mplayer libvdpau1
sudo apt-get install mplayer libvdpau1

Для того, что-бы задействовать mplayer с аппаратным ускорением, запускаем его так:

mplayer -vo vdpau -vc ffh264vdpau yourvideo.mkv
mplayer -vo vdpau -vc ffh264vdpau yourvideo.mkv

Замечание 1: Если видео не H.264 – 720p, то не используйте вот эти флаги: -vc ffh264vdpau
Замечание 2: Если вы хотите использовать плеер с графической оболочкой, то установите front-end для mplayer:

Gnome Mplayer

sudo apt-get install gnome-mplayer
sudo apt-get install gnome-mplayer

Для поддержки vdpau в Gnome Mplayer идем сюда: Edit > Preferences > на вкладке Player выбрать “Video output” установить “vdpau”.

Smplayer

sudo apt-get install smplayer
sudo apt-get install smplayer

Для поддержки vdpau в Smplayer идем сюда:
Options > Preferences > General, на вкладке Video, выбрать “vdpau” under “Output driver”

Ну вроде так :-)