Обзор Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex

Сегодня, в своем кратком обзоре я хочу рассмотреть, что нового появилось в дистрибутиве Ubuntu 8.10 – “Бесcтрашный горный альпийский козел” или просто “Бесстрашный козерог”, вот уже пять дней я использую именно эту систему, в целом всем доволен, но есть и некоторые замечания, в этом обзоре о них и поговорим.

Проделывал я все по стандартной схеме, налаженной так сказать со временем.
1) Скачал образ DVD с сайта Убунты;
2) Записал на DVD болванку;
3) Пробэкапил все данные на target-компьютере;
4) Отформатировал и переразбил жесткий диск;
5) Установил Ubuntu 8.10

Думаю тут все понятно, в процедуре установки никаких глобальных изменений не произошло, собственно и при первом взгляде на систему остается такое же мнение.

Ubuntu 8.10

Ubuntu 8.10

Но если немного покопаться и присмотреться, многое проясняется, начинаешь замечать детали и потихоньку привыкать к системе настраивая ее под себя, вот так выглядел мой рабочий стол после установки первично-необходимых мной программ и поверхностной настройки внешнего интерфеса.

Ubuntu Intrepid Ibex - Desktop

Ubuntu Intrepid Ibex - Desktop


Согласитесь так приятнее.
Здесь же можно отметить первое новшество, по дефолту стала доступна новая тема DarkRoom, для выбора которой необходимо: Клик правой кнопки мыши по рабочему столу -> изменить фон рабочего стола -> тема -> DarkRoom. Как выглядит эта тема, видно на скриншоте выше.

Двигаемся дальше, начать можно прям с первого пункта “Списка новшеств” указанного разработчиками, это расширенная поддержка 3G и WiFi сетей, а так же принципиально новый и удобный сетевой менеджер который будет помогать управлять всем этим добром.
Сетевой менеджер и впрямь сильно видоизменился и набрался новых функций, то как он определяет сети можно увидеть ниже:

Network manager

Network manager

Как видите появилась возможность подключиться к защищенной беспроводной сети и VPN. Это приятно.
“Внутри” сетевой менеджер выглядит так:

Network Manager

Network Manager

Скажу прямо, интерфес менеджера интуитивно понятный и настраивается сетевое подключение несколькими кликами мыши. К сожалению с Wi-Fi и 3G оказалось все далеко не так радужно как обещали, несмотря на наличие новых драйверов от Broadcom для чипов BCM43XX к беспроводной, защищенной WPA2-PSK сети я подсоединиться так и не смог, проблему пока не ковырял, но обещаю, что сделаю это в ближайшем будущем, так как меня уже основательно придалбало отсутствие возможности нормальной работы с Wi-Fi.
Собственно, что происходило можно увидеть на скриншотах ниже:
1) Подключаемся к сети ->

Connect to WiFi

Connect to WiFi


2) Ошибок никаких не выдает, зато пишет что мне необходим ключ или пароль (сомнений в неправильности введенного ключа быть не может) ->
Error?

Error?

Пару слов о 3G. Подключив к ноуту модем PeopleNet U1 я не увидел не какой реакции, модем не определился, выводы dmesg и lsusb ничего не дали.
Хотя со слов одного знакомого, у него этот же модем определился “на лету” и все было ОК. Что сказать, с этим придется разбираться, другого пути нет.

Гостевые сессии, и впрямь явление интересное, могу сказать, что работает без проблем, если кому то приспичило поработать на вашей машине “срочно” то в один клик мыши можно ему это организовать:

Guest

Guest

Убунту загрузит временную (что очень удобно) гостевую сессию, полноценно работающую и полноценно обособленную, в вашу папку /home/booch/ пользователь не будет иметь даже доступа чтобы просмотреть ее содержимое. Полная безопасность!

Вот что мы можем наблюдать при активированный гостевой сессии:

Guest session in Ubuntu 8.10

Guest session in Ubuntu 8.10


Разработчики не обманули, предоставив нам эту полноценную функцию, которая обезопасит ваши данные от вторжения “умелых” или наоборот “неумелых” рук.

Поговорим немного о “новейшем окружении рабочего стола” Gnome 2.24
Сразу бросились в глаза более четко, и более аккуратно прорисованные линии, окружение стало заметно чище и привлекательней, работает вполне сносно, конечно скорость не та, что к KDE, но тут уже надо выбирать, кому что больше нравиться. Появились некоторые новые значки в меню, многие приложения теперь выглядят по дефолту более привлекательно для пользователя.

Totem + VLC + Pidgin

Totem + VLC + Pidgin

Нельзя не вспомнить о новом Nautilus 2.24.1 и изменениях которые претерпел наш любимый файловый менеджер, появилась возможность создавать вкладки и добавилась возможность нового вида “Компактный”
Все это видно на скриншоте ниже:

Nautilus 2.24.1

Nautilus 2.24.1

Есть так же недочеты, причем они смешны, и непонятно как такое можно зачудить вообще, к примеру если вы проживаете в г. Запорожье и вы решили, что стандартный апплет погоды вас устраивает вы очень расстроитесь когда не обнаружите в списки доступных городов надписи “Zaporozhye”:

zaporozhye

zaporozhye


Но думаю еще больше вы расстроитесь когда введете “Mokraya, Ukraine” :-)
Потому как именно это странное название по мнению переводчико\разработчиков и дает точное определение городу Запорожье.
Mokroye))

Mokroye))


И еще одно, на закуску, в дистрибутив включена новая версия GIMP 2.6.1
Все скриншоты которые присутствуют на этом блоге, были обработаны с помощью программы GIMP, к фотошопу я стараюсь и близко не подходить, и хотя пользователем ГИМПа я являюсь не больше двух месяцев, мне уже нравиться эта программа, она проста, понятна, бесплатна и работать с ней становиться все приятнее, а возможности ее растут.
GIMP

GIMP

Это конечно далеко не все новшества новой версии дистрибутива Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex, это только те которые автор успел подметить за то короткое время, которое ему удалось поработать с новой системой.
В целом скажу, что работает все отлажено, корректно и без проблем, пока к сожалению не удалось настроить работу с WiFi, полноценную работу! В общем, того чего ждал больше всего, так и не случилось, это поддержки WiFi и 3G “из коробки” это было бы приятно, и именно это обуславливало бы мобильность, о которой хвастались разработчики.