Вышла Ubuntu 8.10 «Intrepid Ibex»

30 октября стала доступной для скачивания Ubuntu 8.10 «Intrepid Ibex»

Новые возможности

Поддержка сетей 3G
При поддержке постоянного соединения, у публичных WiFi сетей есть ограничения. Улучшения в сетевом менеджере в Ubuntu 8.10 позволяют легко обнаруживать сети 3G, подключаться к ним и управлять подключениями. Эти подключения могут быть организованы при помощи встроенных 3G модемов, подключаемых модулей, мобильных телефонов или Bluetooth. Ubuntu 8.10 упрощает это сложное окружение в едином интерфейсе с автоматическим детектированием большого числа наиболее популярных устройств.

Запись и установка Ubuntu с помощью USB носителей.
До настоящего времени дистрибутив Ubuntu распространялся в виде CD и DVD образов. Однако, CD и DVD диски медленны, неудобны в переноске и использовании, в отличие от USB накопителей. Теперь простое приложение в Ubuntu поможет пользователям записать систему на USB диск. Можно даже создать модифицированную систему с пользовательскими данными для переноса и использования на любых компьютерах.

Гостевые сессии
В современном мире мы постоянно работаем с компьютерами и, весьма вероятно, даем попользоваться своими ПК коллегам или друзьям на конференциях, в кафе, на вечеринках чтобы они могли проверить почту, например. «Гостевые сессии» позволяют ограничить доступ конкретной сессией. «Гость» сможет использовать все возможности системы не влияя на установленные программы и данные пользователей.

Контент от BBC
Во время запуска медиапроигрывателя в Ubuntu (видеопроигрывателя Totem или плеера Rhythmbox) будет отображено меню выбора свободно доступного контента. Это набор видео, радио и подкастов, в высоком качестве и, в большинстве своем, закодированных с использованием открытых кодеков. Содержание постоянно обновляется через источники корпорации BBC и будет различным, в зависимости от местоположения, хотя частично данные будут доступны всем пользователям.

Новейшее окружение рабочего стола Gnome 2.24
Проект GNOME выпустил новейшую версию, которая была включена в Ubuntu 8.10. Среди новых возможностей: новый клиент для обмена мгновенными сообщениями, приложение учета личного времени, новейший выпуск Ekiga 3.0 — приложения для аудио и видео конференций, улучшения работы с файлами и панелями, улучшенная поддержка множественных мониторов с возможностью установки разрешения экрана для каждого монитора отдельно.

Цены, доступность и техническая информация
* Дополнительная информация и описание возможностей доступны на www.ubuntu.com.
* Ubuntu 8.10 для настольных систем бесплатна и с 30 октября доступна на http://www.ubuntu.com/download.
* Пресс-релиз о выпуске серверной версии можно найти на http://www.ubuntu.com/news/ubuntu-8.10-server.

По материалам http://ubuntu.ru/pr/desktop810

От себя добавлю…
Я нарочно взял этот материал с сайта Убунту, потому как “из песни слов не выкинешь” и лучше чем эти ребята я не опишу всего того нового что добавилось. Хочу выразить свою благодарность фирме Canonical Ltd. и лично Марку Шаттлворту [Mark Shuttleworth] за его огромный вклад в мир Линукс и все то, что он для нас делает. Спасибо Марк! Спасибо за прекрасный продукт, его открытость и доступность, продолжай так и впредь!
У меня запланированы глобальные миграции с Ubuntu 8.04 на Ubuntu 8.10 как на моем ноутбуке, так и на домашнем компьютере, а это означает много новых статей, связанных с новшествами и вкусностями нового релиза, его особенностями настройки и пр..
На самом сайте Убунту написано, что эта система создана для жизни «он-лайн», с новой поддержкой сетей 3G, WiFi, VPN легкости перехода с одного на другое, это даст новую, более насыщенную жизнь моему ноутбуку!