Даже ФБР не смогли расшифровать файлы Даниеля Дантеса. Truecrypt.

Именно под таким заголовоком я наковырял статью на одном испно-английском блоге. Статью решил опубликовать у себя в связи с предыдущим постом о шифровании. Собственно сам перевод статьи дальше.

Жесткие диски были изъяты в ходе операции “Satyagraha” в 2008 году. Информация содержащаяся на дисках была и есть зашифрованна с помощью сложных систем шифрования.

Агенты ФБР не смогли расшифровать информацию на жестких дисках, которые были изъяты агентами Федеральной Полиции из квартиры банкира по имени Даниель Дантес в ходе операции “Satyagraha”. Операция началась в Июле 2008 года, в Рио-де-Жанейро. В соответствии с отчетом опубликованным в пятницу (25) в газете Folha de S. Paulo, после года недудачных проб и попыток, федералы вернули всё изъятое оборудование, в том числе жесткие диски, обратно в Бразилию.

Так же, в соответствии все с тем же отчетом, Федеральная Полиция (бразильская) запросила помощь у ФБР в 2009 году. После того как эксперты из Национального Института Криминологии (INC) не смогли подобрать пароли к зашифрованным данным на диске, а соответственно и расшифровать их содержимое. В данном случае, у правительства нет легального метода, для получения кода непосредственно от Даниеля. (вспомним криптотермальный анализ)

Оборудование хитрого банкира и дальше останется в руках Федеральной Полиции Бразилии. Они надеялись, что специалисты из INC помогут им расшифровать содержимое дисков с пременением новых методов дешифровки. Эти же специалисты сообщили, что данные были зашифрованны с помощью двух программ, обе из которых доступны в сети, причем одной из них является свободной, это программа – Truecrypt, название второй не сообщили.

Далее, согласно отчету, спецы из INC не придумали ничего более умного, чем подбирать код, банальным перебором всех им доступных словарей. Этот метод так и называется – “словарный”. Однако они рассчитывали подобрать пароли не тыкая пальцем в небо, а изходя из анализа тех данных, которые полиция собрала о хитром Даниеле. Более пяти месяцев спецы использывали их “уникальный” метод расшифровки, который так и не дал никаких результатов, надоело им это всё в Декабре 2008. После чего они передали диски своим более опытным американским коллегам из ФБР, которые спустя год в целости и сохранности отправили их обратно на родину, так и не взломав не единого пароля и не расшифровав не единого файла.

Делайте выводы товарищи читатели!
Оригинал статьи