iPhone 3G в Ubuntu 10.04

Привет всем! В связи с выходом новой Ubuntu LTS, я сделал на своем лэптопе генеральный марафет, сделал бэкапы, отформатировал и разбил заново жесткий диск, и конечно установил с нуля новою версию любимой Ubuntu. До этого, Ubuntu на моем ноутбуке приходилось терпеть соседство со старушкой Windows XP, причиной тому была проприетарная говно-программа iTunes. С помощью которой, я мог заливать на свой iPhone видео, музыку, рингтоны, картинки и подкасты. Однако с релизом 10.04 всякая необходимость в содержании Windows на компьютере отпала, и теперь Ubuntu единолично заправляет всем на ноутбуке. Далее я поделюсь опытом работы связки iPhone + Linux, и некоторыми трюками. Например прочитав статью, вы будете знать как получить полноценный доступ к корневой системе вашего iPhone, или как сделать и залить рингтон на ваш iPhone. И всё это господа в Linux. Если тема вам интересна, смотрите продолжение под катом.

iPhone в Linux

Еще пару лет назад эти слова показались бы простому человеку дикостью. Сегодня это реальность и если вы обладатель этого устройства, то вы получите еще больше удовольствия от его использования если будете знать как свести его с Linux.

А знаний тут ни каких особенных и не требуется. Возьмите ваш аппарат и подсоедините через кабель USB к компьютеру. Ubuntu тут же определит ваш телефон и выдаст запросы открыть ваши в медиафайлы телефона в FSpot или Rhytmbox. Их можно отклонить, далее вы можете найти ваш телефон в “Переход” – “iPhone” Выглядеть это будет примерно следующим образом:

iphone_1

То, что вы увидите, это будет ваш “домашний” каталог на телефоне, полного доступа к системе телефона у вас не будет. О полном доступе к файловой системе чуть позже. Далее если вы хотите синхронизировать музыку с вашим iPhone\iPod то для этого откройте музыкальный проигрыватель Rhytmbox, где в графе “Устройства” вы увидите иконку вашего телефона. Клацните по ней, и у вас отобразится всё музыкальное и видео содержание вашего телефона, в том числе рингтоны, если таковые были.
У меня это выглядит следующим образом:

iphone_2

С помощью Rhytmbox вы можете синхронизировать всю вашу музыку на устройстве. Если вы добавили или удалили какие либо композиции то, нажмите в Rhytmbox “Файл” – “Выйти” и вы увидите как загорится экран вашего телефона с надписью “Синхронизация” после её завершения, телефон можно изъять, а файлы будут успешно синхронизированы с телефоном. При желании вы можете просто слушать музыку с iPhone, ничего не копирую или добавляя.

В Rhytmbox вы можете кликнуть правой кнопкой мыши на любой композиции с вашего iPhone и выбрать меню “Свойства”, там вы найдете много интересных атрибутов файла, в том числе такие как: “Текст песни” иногда может быть полезно.

Теперь немного о путях.
DCIM/100APPLE – в этой папке на телефоне хранятся все сделанные вами фотографии.
/eBooks – здесь все ваши книги, которые вы читаете на iPhone.
/iTunes_Control/Ringtones – здесь хранятся ваши рингтоны.
/iTunes_Control/Music – здесь музыка.

iFuse

iFuse – это библиотека которая предоставляет доступ к файловой системе iPhone. Её возможности по истине впечатляют. Но пока поговорим о простом. Если вы хотите получить полный доступ к системе, вам следуют установить iFuse. Одна оговорка, ваш телефон должен быть с выполненным jailbreak.

sudo aptitude install ifuse
sudo aptitude install ifuse

Далее необходимо добавить вашего пользователя в группу fuse:

gpasswd -a yourUser fuse
gpasswd -a yourUser fuse

Теперь всё проще простого, создайте папку iPhone:

cd 
mkdir iphone 
cd 
mkdir iphone 

И примонтируйте в неё ваш телефон:

ifuse iphone
ifuse iphone

Для получения полного доступа, примонтируйте телефон с правами root:

ifuse --root iphone
ifuse --root iphone

Теперь вы получите полный доступ к файловой системе телефона.
Вот как это должно выглядеть:

iphone_3

Рингтоны
С рингтонами есть маленькая хитрость, в папку /iTunes_Control/Ringtones закинуть их не получиться, так как в файле /private/var/mobile/Media/iTunes_Control/iTunes/Ringtones.plist метки сделать не кому. По этому все рингтоны следует забрасывать в папку: /private/var/stash/Ringtones.xxxx в место хххх подставите то значение, которое у вас. У меня это iphone/private/var/stash/Ringtones.2AwXXz/

Результат на скриншоте:

IMG_0385
Если вы хотите сделать рингтон, то воспользуйтесь командой:

ffmpeg -i -t 40 ringtone.mp3 -y ringtone.m4a
mv ringtone.m4a ringtone.m4r

где флаг -t это время в секундах.

В принципе, любые песни и видео вы можете забрасывать в произвольную (лучше всего созданную вами папку в телефоне), а после слушать\смотреть через любой сторонний проигрыватель на телефоне. Это избавит вас от постоянных конвертаций видео и аудио, так как сторонние проигрыватели для iPhone поддерживают все популярные медиа форматы. Например вы можете установить на телефон mplayer или vlc.

Если вы кликните правой кнопкой мыши по иконки вашего iPhone, меню “Свойства”, то получите информацию о свободном и занятом месте на устройстве, типе файловой системе и др.

iphone_4

Библиотека iFuse на самом деле обладает очень большими возможностями, по этому лучше скачать последнюю версию с официального сайта и скомпилировать самому, в куче с всякими дополнениями вы получите по настоящему невероятный инструмент управления вашим телефоном, о котором любой товарищ с Windows может только мечтать.

Вот некоторые из возможностей:

– Полный доступ к файловой системе
– Аудио\Видео синхронизация
– Обновление ПО и программ (в будущем)
– Синхронизация календаря
– Синхронизация контактов
– Синхронизация заметок
– Синхронизация закладок
– Использования телефона в качестве Модема
– SSH доступ
– Установка app
– Управление SpringBoard’ом телефона
– Бэкапы
– Сислоги

Если вас заинтересовала эта тема то посмотрите следующие видео с демонстрацией возможностей библиотеки. Видео очень интересное!

Видео высокого разрешения на Youtube.

Официальный сайт библиотеки: http://libimobiledevice.org
Приятного всем использования.