Тест на поддержку HTML5 в браузерах

logoЭто своего рода не статья, а тест на совместимость тех или иных браузеров с новым перспективным веб-стандартом HTML5. В интернете появился не так давно сайт, который и призван помочь вам провести тестирование вашего любимого браузера на поддержку HTML5. Суть ресурса проста, вы заходите в своем браузере на страничку по адресу http://www.html5test.com и получаете результаты теста. Максимально возможное количество баллов 160. В верху вам показывается общее количество баллов набранное браузером, ну в нижней части расположились секции в свою очередь содержащие те или иные функции и возможности, такие как Видео, Аудио, поддержка кодеков, поддержка H.264 и Ogg и многое другое.

Тест на поддержку стандарта HTML5

Операционная система: Ubuntu Linux 9.10, 32bit, core 2.6.31-20-generic
Браузеры для которые участвовали в тестировании:

  • Mozilla Firefox 3.6.3
  • Google Chrome 5.0.342.9 beta
  • Epiphany 2.28.0
  • Arora 0.10.1
  • Opera 10.10
  • Konqueror 4.3.2

Результаты тестирования

Mozilla Firefox 3.6.3
Браузер Mozilla Firefox 3.6.3 набрал 101 очков из возможных 160

Разочаровала отсутствие поддержки H.264 codec, зато свободные форматы, такие как Ogg Theora, Ogg Theora прекрасно поддерживаются.
Удивляет отсутствие поддержки MP3 при наличии поддержки для полностью проприетарного стандарта WAV. Секции Section elements, Grouping content elements, Forms и Text-level semantic elements остались вообще пустыми.

Посмотреть скриншот

Google Chrome 5.0.342.9 beta
Браузер от Google оказался абсолютным лидером всего теста, набрав рекордные 137 очков из 160

В отличии от Mozilla Firefox он поддерживает кодек H.264, поддерживает все свободные кодеки и не поддерживаем MP3 и WAV. Зато в Chrome нет поддержки секции геолокация, тогда как в Firefox есть. А вот секция Forms набрала 21 из 27 очков, тогда как в Firefox всего 1 из 27.

Посмотреть сриншот

Epiphany 2.28.0
Веб-браузер для GNOME, Epiphany набрал целых 117 из 160 очков
Однако в нем сохранились все те же проблемы, что и в предыдущих тестируемых браузерах. Отсутствие поддержки H.264, MP3 еще и WAV, так же отсутствует поддержка геолокации. Приятно что секция Offline Web Applications набрала 11 из 11 возможных, показав нам что браузер поддерживает Web SQL Database, тогда как Firefox и Chrome нет.

Посмотреть сриншот

Arora 0.10.1
Браузер набрал 116 из 160 очков показав одинаковые результаты с Firefox.

Это уже третий браузер в тесте с движком WebKit который показывает высокие результаты поддержки HTML5 из чего можно сделать вывод, что движок WebKit является самым передовым движком в индустрии браузеров.

Что обидно в браузере отсутствует поддержка Ogg Theora для HTML5, а так же не реализована поддержка почти всех популярных кодеков, MP3 codec, Ogg Vorbis codec, AAC codec, WAV codec, Ogg Theora, H.264 codec. Это говорит о том, что разработчикам есть о чем подумать и над чем поработать.

Посмотреть скриншот

Opera 10.10
Единственный закрытый браузер набрал всего 38 баллов из 160.
Отличившийся почти полным отсутствием поддержки всех секций, кроме секции Forms.

Посмотреть скриншот

Konqueror 4.3.2
Браузер от создателей KDE4 набрал всего 19 баллов
Показав отсутствия поддержки практически всего.

Посмотреть скришот

Платформа Windows XP SP3

Браузеры для которые участвовали в тестировании:

  • Google Chrome 4.1.249.1045
  • Internet Explorer 8.0.6001
  • Safari for Windows 4.0.5
  • Opera 10.51

Google Chrome
Chrome для Windows набрал 118 из 160 баллов
Таким образом уступив своему Линукс брату целых 19 очков. Что в свою очередь говорит о том, что разработчикам от цеха Google ближе свободное ПО и свободные технологии, которые они усердно поддерживают.

Посмотреть скриншот

Internet Explorer
“Всеми любимый” и “популярный” браузер от Билла набрал рекордно низкие 19 очков для Windows платформы.

Посмотреть скриншот

Safari for Windows
Цитирую: “Самый быстрый, инновационный и современный браузер в мире” набрал 115 из 160 очков.

Посмотреть скриншот

Opera 10.51
Последняя версия браузера Опера для Windows набрала 102 из 160 очков.
Таким образом опередив свою Linux-сестру на целые 64 балла. Что говорит о том, что разработчики программы не сильно то заботятся о состоянии Linux-версии браузера. Напомню что версия 10.50 пока не доступна для Линукс.

Посмотреть скриншот

Выводы

Для большей наглядности результатов теста я построил простенькую диаграмму. Из которой видно, что браузер Google Chrome для Linux, обеспечивает наилучшую поддержку HTML5 находясь при этом в стадии разработки – Beta и является абсолютным лидером теста.
Так же из теста становиться понятно что Opera явно не следит за своим продуктом (посмотрим что будет в следующей версии).

graph

Так же, такие мало известные брузеры как Arora и Epiphany показали отличные результаты, которыми они в первую очередь обязаны своему движку WebKit.