Linux, Windows, Mac OS: Об операционных системах вцелом

Мнение

В Рунете издавна сложилось следующие мнение, что Линукс это для умных, Виндовс это людей, IQ которых не превышает IQ Буша или еще ниже, а Макинтош это для творческих личностей, по скольку именно в это операционной системе все красиво. В принципе мнение правильное, но не совсем. Разделим людей на касты, вот возьмем например ученных, эти ребята каждый день что нибудь выдумывают и создают, свободная платформа, идеальный вариант для них, так как они могут взять и написать нужные им модули, переконфигурировать ядро Линукс для управление той или иной железо-системы [БАК?!], в общем это легко доступно, свободно и самое главное его можно изменять, настраивать, крутить и вертеть как вздумается.

Теперь давайте возьмем секретарш, бухгалтеров и менеджеров, этим ребятам идеально подходит Виндовс, они зачастую озабочены такими проблемами как маникюр, внешний вид или игра в Косынку, многие из них даже не догадываются как выключить компьютер или почему на внешней панели две кнопки, а не одна. Оно и понятно, у них совсем другой род интересов и забивать без того пустую голову всякими сложными прогами нет смысла.

Теперь давайте возьмем дизайнеров, фотографов, музыкантов, художников и т.д. этим ребятам Макинтош в самый раз. Первое и самое главное трушный дизайн, много рюшечек, нехерово дорого, зато стильно. Есть ещё правда геймеры, но это отдельный разговор, им только дай в геймы пошпилить, а как и на чем оно работает им глубоко параллельно, главное набрать плюс десять экспириенса и получить лэвел ап. Однако, все это не совсем так.

Тенденции

Исходя из новых тенденций мира высоких технологий, стремительно развивающийся Линукс начал обзаводиться всеми необходимыми штуками для людей, Виндовс окончательно испохабился [Vista?!], правда немного ситуацию подправила 7-ка, а у Макинтош случилась неприятность, Мак ОС ИКС Леопард оказалось сильно недоработанной с кучей багов и тормозов. Бывает. Несомненно, доля Виндовс на рынке огромная, но на долго ли? Сейчас конкуренты сильны как никогда, об Ubuntu уже говорят по ящику, Google где то у себя в недрах точит Гугл ОС, Маки дешевеют и становятся все более доступными за пределами Америки, Red Hat косит бабки на серверах, а Fedora хорошеет как зреющий фрукт.

Ситуация

Теперь давайте рассудим ситуацию с точки зрения простого обывателя. Возьмем например….меня. Вот я работаю, моя заработная плата в месяц составляет порядка 6000? (? – это NIS: New Israel Shekel) что даже ниже среднего, мне надо заплатить за налог на землю (арнона) а это не так уж мало, за коммунальные, за рент (или кредит на хату), купить хавки и пивка, а еще жене подарок придумать. Теперь я думаю о компе, иду в местный ТЦ и смотрю цены на Лэптопы, за ~3000 ? я могу взять хорошую лошадку, которая будет резво бегать и красиво смотреться, далее иду к стенду с ПО и смотрю, Windows 7 Ultimate стоит порядка 1300 ? , литсо непроизвольно вытягивается, далее думаю о том, что на просторах рунета дохера вирусов и троянов, смотрю на Нортон или Касперский еще плюс 1000-1200 ? , начинает становиться дурно, бросает в дрожь, теперь смотрю на Photoshop CS3 и тут уж я в панике, с криком ужаса, выбегаю из магазина. По дороге считаю в уме, Виндовс 1300 ? + Нортон 1200 ? + Photoshop CS3 около ~1800 ? (тут цены почему то сильно варьируются, можно найти и за 1500 ? ) Итого 3300 ? что есть больше чем мой новенький ноутбук.

Выбегая в ужасе из мола замечаю интернет кафе, забегаю туда, плачу 10 ? за два часа пребывания в интернете, выкачиваю за 20 минут образ Ubuntu 9.10/9.04, пишу быренько его на флешку, втыкаю ее в лэптоп, подключаю сетевой кабель, жду еще 20 минут и получаю готовую ОС, трачу еще 5 минут что бы поставить драйвера (три клика мышки, ни какой консоли), далее делаю ище пару десятков кликов и ставлю все необходимое ПО (векторный и растровый редактор, кодеки для просмотра\прослушивания фильмов\музыки, все остальное уже есть). Считаю затраты, 10 ? за два часа, из которых понадобилось только 50 минут (прошляпил 10 ?) 13 ? на сигареты(я не курю, жене пока ждет хочется по курить) еще 10 ? на кофе, итого 33 ?, что в 1000 раз дешевле !!! чем бы я купил в магазине кучу бесполезного ПО. Что же я получил, безопасную, быстро-просто настраиваемую систему, свободу от мыслей о вирусах (но нет же, я думаю о них, типа ClamAV или Avast Under Linux, лечить флешки друзей, на которых по мимо коллекций с музыкой еще и коллекции с вирусами) удобный и красивый интерфейс (KDE4), свободы для экспериментов, мыслей, решений и идей и главное мои ползарплаты остались со мной, а не перешли на счет к без того богатому дяде Биллу Гейцу.

Суть байки

Конечно, когда я разбогатею, и на счету у меня будет не меньше квинтиллиона долларов, я возможно куплю себе Макинтош, на крайняк жене, и то будет жаль тратить деньги на покупку того, что есть и доступно бесплатно. О чем я хочу сказать, многие вот гнут такую тему, мол Видновс галимая система, нифига подобного, Виндовс прекрасная, хорошо разработанная и классная система, под которой существует масса хорошего ПО и игр, проблема в том, что стоит все это слишком дорого, то что должно стоить копейки, нам продают в сотни раз дороже. А почему вы думаете самый богатый человек в мире не нефтяной магнат или порно король, а именно Билл Гейц, да потому, что он умеет выдавать желаемое за действительное. Что я пытаюсь сказать, было уже сказано давно, в “Манифест’е хакера” написанным хакером по прозвищу Mentor есть такие замечательные строки: ” …Мы используем существующие системы, не платя за то, что могло быть чертовски дешевым, если бы не управлялось грязными спекулянтами, и вы называете нас преступниками. Мы исследуем, и вы называете нас преступниками. Мы ищем знания… и вы называете нас преступниками… ” Эти строки по сути отображают весь смысл моего поста, монополия и грязный бизнес вперемешку со спекуляцией [помним, что главный вирусмейкер Касперский, а не корпорация хакеров которую хлебом не корми, дай вирус написать] не есть хорошо для нас и для нашего кошелька. В поддержку к этому скажу, вот умею я поставить Линукс, даже фряху могу пропатчить или в Solaris посидеть и что? я хакер или супер-нереально-умный-тру-красноглазый пацан, да нифига подобного, все куда более банально, немного любопытства, немного работы, немного интереса и это пожалуй всё. Того и вам советую. В место того, что бы платить деньги и жахаться разного рода лицензий, куда гораздо проще юзать свободное и качественное ПО.