Автоматизированный бэкап с Back In Time

admin|GetBackUpBack In Time это одна из многих утилит, которые стали плодиться в Linux и Windows после появления TimeMachine в MacOS. Даже названия похожие. Back In Time активно развивается, именно по этому данной программе уделяют в интернете куда больше внимания чем другим, схожим по принципу работы и названию программам. Таким как Timevault или Flyback Тут стоит заметить, что Timevault это проект от Ubuntu, а Flyback как выяснилось тоже развивается, но медленно. Разумеется что все три программы имеют GUI интерфейс и ориентированны на простого пользователя, а не на профи, которые фигачат бэкапы из командной строки используя архивы tar, как это было и десять лет назад и более. Для эффективного бэкапа спецы с сайта Apple рекомендуют использовать высокоскоростной и высокоемкий externell hard disk drive. Я вам того же советую, только не от Apple. Смотрим что это такое ниже.

Установка Back In Time

Установить Back In Time можно тремя способами:

  • Скачать deb пакет
  • Установить из репозитариев
  • Скачать исходные коды (для гиков)

Мы будем устанавливать программу из репозитариев.
Для этого необходимо отредактировать файл /etc/apt/sources.list. Открываем его командой:

gksu gedit /etc/sources.list

Добавляем строчку:

deb http://backintime.le-web.org/repository stable main

Затем получаем и устанавливаем GPG ключ:

wget http://le-web.org/repository/le-web.key
sudo apt-key add le-web.key

Теперь инсталлируем программу:
Для GNOME:

sudo apt-get update
sudo apt-get install backintime-common backintime-gnome

Для KDE (>= 4.1):

sudo apt-get update
sudo apt-get install backintime-common backintime-kde4

Скриншоты

Для GNOME:

mainwindow

Для KDE 4:

mainwindowkde

Использование

При первом запуске приложения, вам предложат сконфигурировать настройки ваших будущих бэкапов. Программа снабжена русским интерфейсом, по этому первичная настройка не должна составить труда. Вам будет предложено выбрать каталог куда будут сохранены снапшоты и указать расписание создания бэкапов. Как показано на скриншоте ниже:

back_1

Далее по вкладкам, какие каталоги стоит включить в бэкап, а какие исключить. Проще сделать так, выбрать весь ваш домашний каталог для резервного копирования, а после с помощью шаблонов во вкладке “Исключить” исключить для резервного копирования каталоги которые не требуют бэкапа, включая сам каталог .Snapshots (в том случае если он находиться в том каталоге, которые вы включили для бэкапа, что не желательно)

back_2

И последнее что нужно настроить, это автоматическое удаление резервных копий. Тут лучше все оставить по умолчанию. Если вы испытываете дефицит свободного пространства на накопителе куда делается бэкап, то советую снять галочку с пункта “Удалять файлы если свободного места меньше чем … Мб” если накопитель большой, в этом нет необходимости, достаточно просто отрегулировать лимит.

back_3

На этом пожалуй настройка программы законченна. После нажатия кнопки “Ок” вам будет представлено главное окно программы разделенное на три части, Снимки, Навигация и отображения текущего каталога. В левом верхнем углу есть кнопка “Сделать снимок” жмем ее, ждем некоторое время и получаем готовый снимок, выполненный в соответствии с правилами которые вы задали раньше.

back_4

Послесловие

Back In Time элементарная в использование GUI программа, ориентированная на конечного и пользователя. Её основная функция состоит в выполнение “домашнего бэкапа”. GUI оболчка, русифицированный интерфейс, простота в использовании, хорошая интегрированность в оба оконных менеджера GNOME и KDE, современная технология резервного копирования – Snapshots (дает возможность без труда просмотреть содержание Snapshot’a т.е. увидеть в каком состояние был ваш каталог неделю назад). Все это позволяет использовать программу максимально эффективно и не тратить время на изучение документации. К сожалению у программы нет такой совместимости со сторонними приложениями как в TimeMachine (с iPhoto или Address Book) Так же программа не содержит таких графических наворотов как продукт от Apple. Одна из таких полезных фич, это просмотр любых документов из резервных копий.

Самым большим недостатком программы, является отсутствие функции сетевого бэкапа с использованием защищенных протоколов, простого FTP и шифрования. Появятся ли данные функции в следующих версиях программы неизвестно, однако тем людям, которым необходимо выполнять сетевой бэкап советую прочитать статью: Простой бэкап данных в которой я описал аналогичные, но более функциональные программы, а так же привел пример скрипта, с помощью которого можно выполнять как сетевой так и локальный бэкап, это зависит только от вашей фантазии.

Полезные ссылки

Статья – Простой бэкап данных
Официальный сайт Back In Time www.backintime.le-web.org
Back In Time на Launchpad www.launchpad.net/backintime