Программа нелинейного монтажа – Kdenlive

Привет всем. Сегодня затрону редкую для моего блога тему, мультимедиа. Вы же знаете, что в народе сложился четкий стереотип о том, что мультимедиа это удел Mac или Windows, а в Linux с мультимедиа просто беда. Спешу сказать, что уже сейчас Canonical сумела разрушить очень много “сложившихся стереотипов” связанных с Linux. Но это уже тема для отдельной статьи. Мысль о сегодняшней статье как всегда пришла внезапно, захотелось мне спаять видео ролик, тут же я вспоминаю те времена когда я пользовался Windows и там были программы которые могли помочь, это Sony Vegas, Adobe Premier Pro & Windows Movie Maker, а что в Linux? Существуют ли для Linux серьезные приложения способные помочь вам в домашних условиях смонтировать клип или видеоролик. Ответ да, существуют и сегодня речь пойдет о полу-профессиональной программе Kdenlive которая поможет создать ролик без особых усилий.

Установка
———————————————————————————————————————————————–
Установка Kdenlive 0.7.3 предельно проста. Последнюю версию можно раздобыть на Launchpad и от туда же ее и установить. Для Ubuntu 9.04 это делается так.

Становимся суперпользователем и добавляем строчку в ваш Соурс лист:

su root
nano /etc/apt/sources.list
deb http://ppa.launchpad.net/sunab/ppa/ubuntu jaunty main

Получаем gpg ключ:

sudo apt-key adv --recv-keys --keyserver keyserver.ubuntu.com B5115B98AA836CA8

Обновляемся список пакетов и устанавливаем программу

sudo apt-get update
sudo apt-get install kdenlive

Программа потащит за собой целую кучу зависимостей, в том числе библиотек KDE & Qt. Пугаться не стоит, все пакеты должны благополучно закачаться и установиться в систему. Найти программу можно в Приложения >> Аудио и Видео >> Kdenlive.

Скриншот программы.

Программа русифицирована процентов так на шестьдесят, так что если вы немного владеете английским языком или вы студент ин.яза, то вы можете оказать помощь проекту с переводом приложения, было бы не плохо, пользователи скажут вам спасибо. Помочь с переводом можно вот на этой странице.

Возможности
———————————————————————————————————————————————
Kdenlive является универсальным инструментом для использования в домашних условиях, обладая при этом серьезными возможностями. Начну по порядку, уже понятно, что Kdenlive свободный продукт работающий на системах GNU/Linux & FreeBSD. Уже в версию Kdenlive 0.7.3 включена поддержка AVCHD (правда экспериментально пока) а так же HDV и DV редактирования. Поддерживает следующие видео и аудио форматы:
– MiniDV
– PAL & NTSC
– HDV c mpeg2 компрессией
– HDV 1080p, HDV 1080i, HDV 720p and HDV 720i
– AVCHD это сложный mpeg4 поток видео известный как MPEG-4 AVC/H.264
– ac3, mp2, mp3, vorbis, wav
– Full support flash video
– ogg, vorbis & matrovska (экспериментально)
– huffyuv, Snow, Dirac (экспериментально, пока медленно работает при высоком разрешении)

Форматы графических файлов
– gif
– png
– jpeg
– xcf (Gimp format)
– exr
– tiff
– svg

На сайте дан совет для экспорта видео выбирать один из следующих форматов:
– DVD
– Mpeg2 (стандартный выбор для редактирования HDV)
– Высокое разрешение mp4 или h264 (стандарт для HDV и AVCHD редактирования)

Доступные эффекты
– Normal image
– Automask
– Box Blur
– Brightness
– Cartoon
– Charcoal
– Chroma Hold
– Contrastor
– Distortor
– Dust
– Flippo
– Gamma
– Grain
– Greyscale
– Invert
– Mirror
– Saturator

Ну и многие другие, будет из чего выбрать когда будете монтировать свой шедевр видео
искусства. Страница с эффектами тут а посмотреть как выглядят большинство этих эффектов на деле можно по следующим ссылкам:
http://www.youtube.com/1
http://www.youtube.com/2
http://www.youtube.com/3

Использование
———————————————————————————————————————————————
Тут много расписывать не буду, на официальном сайте вы можете найти целый набор видео мануалов а так же хорошо проиллюстрированных how-to на тему: “Как сделать мой первый ролик”. Все на английском языке, но в любому случае, кто не дружит с английским может посмотреть видео, где и так все понятно, да и мануал на 90% состоит из картинок.

Признаться сам я только начал мое знакомство с программами такого рода в Linux по этому мне тяжело составлять какого либо выводы, так как мне даже не с чем сравнить, но я так же как и вы попытаюсь смонтировать свой первый видео ролик в Linux. Удачи!