KDE 4.3 или GNOME 2.26 ?

Этот вопрос уже вероятно тысячи раз разжигал горячие споры между сторонниками этих двух оконных менеджеров. Что хочу выразить в своей статье я, в принципе только свой взгляд на ситуацию или если можно так сказать борьбу между двумя самыми популярными рабочими средами. Тут стоит упомянуть, что существует еще старый добрый KDE 3.5.10 который и по сей день использует огромное количество пользователей, и легкий\быстрый Xfce и еще многие, но менее значимые проекты. Все это добро не забыто, оно активно развивается (помимо KDE 3.5.10) и его используют. Ниже, мы рассмотрим обе среды не с точки зрения голых фактов, а с точки зрения человека, как ему удобно и что ему удобно.

GNOME 2.26 – свободная среда рабочего стола для Unix-подобных операционных систем. GNOME является частью проекта GNU.

Разработчики GNOME ориентируются на создание полностью свободной среды, доступной всем пользователям вне зависимости от их уровня технических навыков, физических ограничений и языка, на котором они говорят. В рамках проекта GNOME разрабатываются как приложения для конечных пользователей, так и набор инструментов для создания новых приложений, тесно интегрируемых в рабочую среду.

Это были “холодные” слова из Википедии, но что-же такое GNOME, в первую очередь это прекрасный оконный менеджер, это ясно многим, но как известно, GNOME является синонимом слову Ubuntu и именно за счет детища Марка Шаттлворта GNOME обрел необыкновенную популярность. Лично я сам, так же использую GNOME, признаться несколько раз я пытался попробовать что-то другое, например KDE начиная с четвертой версии, но у меня не получилось. GNOME это как наркотик, если на него подсел, то уже не слезешь. В чем же секрет? Для меня это простота и нативность среды, GNOME понятен сразу, он весьма гибок в настройке, по виду он чем-то схож с MAC OS.

Скриншот GNOME

GNOME

GNOME

На данный момент, последним релизом является GNOME 2.26. За то скромное время, что я знаю проект, GNOME сильно вырос и возмужал, он стал определенно лучше, красивее, юзабильнее. Хотя как и прежде остался не без греха(ов). Очень многие недовольны GNOME’омом из-за его медленности и неповоротливости, конечно не всегда это так, но в принципе они правы, на маломощных компьютерах использование GNOME’а проблема. Другие ругают его, за всем известную горе консервативность, а так же ругают его разработчиков лозунгами, типа: “Вон мол посмотрите, KDE уже во всю использует Plasma и выглядит как конфетка, а у вас до сих пор иконки, которые были нарисованы в Paint’е”. И опять таки, в чем то они правы.

Разработчики GNOME уж слишком консервативны, а сама технологий GTK+ исчерпала себя и ее давно пора заменять на что-то более свежее и перспективное. Но есть и приятные моменты, например GNOME имеет отличную локализацию и вы можете использовать его на вашем родном языке. GNOME переведен более чем на 34 языка. Сильным толчком к популяризации, как я уже сказал выше, это то, что GNOME по дефолту идет в Ubuntu.

Будущее
Разговоры о том, что GNOME пора сделать рывок в будущее ходят по Сети уже давно. GNOME продвигается очень маленькими, но уверенными шагами в перед, от версии к версии 2.18..2.20..2.22..2.24..2.26 Однако многие, ждут именно прорыва, но может ли он быть? По сути для этого, разработчикам надо заново переписать весь GTK+ и Glib. В сети уже сейчас появились некие слухе о том, что релиз GNOME 3 таки состоится в скором будущем и он будет прекрасен, быстр, свеж и юзабилен. Однако ни какой официальной информации на этот счет не поступало.

Вот, что мне удалось найти в Сети на тему GNOME 3. Правда или нет, cудите..

KDE (от англ. K Desktop Environment) — свободная среда рабочего стола для UNIX-подобных операционных систем. Построена на основе кросс-платформенного инструментария разработки пользовательского интерфейса Qt. Работает преимущественно под UNIX-подобными операционными системами, которые используют графическую подсистему X Window System. Новое поколение технологии KDE 4 работает на Microsoft Windows и Mac OS X

Скриншот KDE

KDE

KDE


Как и в прошлый раз, это “холодные” слова из Википедии, а теперь поговорим менее пафосным языком. Без сомнения, по своей красоте, благодаря технологии Plasma, KDE не уступает даже Mac OS X, но к сожалению уступает по стабильности работы (хотя разработчики и говорят, что KDE 4.3.0 «Caizen» стабильная версия), уступает и по качеству предлагаемого программного обеспечения, так же от многих пользователей слышно, что юзабилити не на высоте, много настроек сбитых в кучу, тут я с ними согласен, KDE как мне кажется, на данном этапе надо доработать две вещи, прежде чем идти в перед, первое это наладить стабильность и второе это навести порядок, т.е. сделать доступ к наиболее важным функциям более простым, интуитивно понятным.
Но, тут что не говори, KDE есть чем гордиться, немного доработать и все будет просто замечательно, главное помнить, стабильность и юзабилити. (Ведь именно этим отличается “деревянный” по сравнению с KDE GNOME)

Ролик о KDE 4.3 и технологии Plasma

Заключение
Уже более 2-ух лет я использую в качестве оконного менеджера для Linux (любого дистрибутива) GNOME, без сомнения мне нравиться работать в GNOME, он прост, интуитивен, надежен, но на ряду с этими качествами есть и отрицательные, такие как консервативность, медленная скорость отклика, общая устарелость GTK+ и непримечательный внешний вид (старые иконки, псевдо тени и прочее) и все больше я склоняюсь в сторону KDE все эти годы, видя как он прогрессирует и идет в ногу с современными технологиями, стараясь отвечать запросам современного пользователя. Но и тут не все так гладко, меня отпугивает отсутствие стабильности, сложность и наличие большого количества опций для настройки, которые мне вообще то и не нужны. Так же среда, очень требовательная к скорости процессора и объему оперативной памяти. Даже на минимальных настройках она может иметь существенно меньшую производительность на медленных компьютерах чем KDE 3.5.10 или GNOME.
И все же, если разработчики GNOME не сделаю чуда, переборов себя выпустят принципиально новый GNOME 3.0 то думаю в скором будущем они рискуют потерять большую часть поклонников, так как уже сейчас многие пользователи Ubuntu удаляют из системы GNOME и ставят KDE 4.3

Статья подготовлена при помощи материалов с Wikipedia и Youtube.
www.gnome.org – Проект GNOME (англ.)
http://kde.ru – Проект KDE (рус.)
Еще один Flash ролик о технологии Plasma в KDE