Установка Virtual Box 3.0 в Ubuntu 9.04

Эта небольшая статья будет посвящена прекрасному виртуальному эмулятору – Virtual Box 3.0. Последняя версия которого вышла 30 июня 2009 года, которая включает в себе целый ряд нововведений, как полезных так и не очень. Хотя что-то новое это всегда приятно, это значит, что проект не стоит на месте, а активно развивается. На данный момент последний релиз представлен версией VirtualBox 3.0.4 (released 2009-08-04), о том как скачать, установить и использовать, дальше…
Последняя версия претерпела некоторые значительные изменения, дабы не повторяться, и не заниматься копипастом, дам линк на Changelog где вы можете узнать все подробности. Скажу сразу, с виду программа ничуть не изменилась, а некоторых изменениях внутри поговорим уже после установки.

Установка

И так начинаем с уже хорошо привычных нам действий. Открываем для редактирования файл

su -c 'gedit /etc/apt/sources.list'

Добавляем туда строчку

deb http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian jaunty non-free

Сохраняем, закрываем.
Получаем ключ

wget -q http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian/sun_vbox.asc -O- | sudo apt-key add -

Дальше update.

su -c 'apt-get update'

Ну и собственно установка

sudo aptitude install virtualbox-3.0 dkms

где dkms – программа необходимая для правильного обновления модуля ядра VirtualBox в случае изменения версии вашего ядра, происходит это часто, так что программка полезная.
Далее производи стандартную установку в псевдографическом режими, суть которой в клацании по кнопке OK. За сим все. Установка завершена.

Найти файлы программы вы можете в директории

/usr/lib/virtualbox

Запустить программу можно перейдя в вышеуказанную директорию и выполнив скрипт

cd /usr/lib/virtualbox
 ./VirtualBox

Права рута не нужны.
Или из меню Приложения – Системные утилиты – Sun VirtualBox

В домашней директории находим папку .VirtualBox/
Где помимо прочих файлов, содержиться файл эмулируемого жесткого диска machine.vdi

Немного о настройке

Тут все по порядку, VirtualBox полностью поддерживает русский язык, так что создать новую виртуальную машину у вас не должно составить труда. Стоит лишь внимательно читать диалоговые окно. Неприятный сюрприз может ждать вас в конце, когда вы захотите запустить виртуальную машину, вы можете встретить ошибку типа Error with VT-x/AMD-V

Решить эту проблему просто. Первый, заходим в Свойства созданной вами виртуальной машины (предварительно отключив ее) находим пункт Система, там будет Ускорение и снимаем галочки напротив: Аппаратная виртуализация VT-x/AMD-V. Эту функцию к примеру может не поддерживать ваш процессор и если стоит галочка напротив ее, вы не запустите виртуальную машину.
Там же, можно указать программе сколько процессоров из имеющихся вы хотите использовать, но будьте готовы вновь столнуться с проблемой на скриншоте выше. Так как для задействования не одного, а сразу двух процессоров требуется быть включенной функции IO APIC
IO APIC – Операции ввода\вывода контроллера прерываний (IO APIC). Это кстати снижает немного производительность ВМ. Поиграйтесь с настройками и добейтесь наилудшей производительности.