ALT Linux 4.1 Desktop

“ALT Linux 4.1 Desktop — это семейство простых в установке и удобных в работе дистрибутивов, дающих возможность пользователю решать обычные задачи, не опасаясь вирусов и не затрачивая время на поиск нужных прикладных программ в сети Интернет и на полках магазинов.” – Именно так написано в вводной документации которая доступна пользователю загрузившемуся с LiveCD, документация весьма обширная и написана доступным языком…
Что же нового в АльтЛинукс 4.1?
Для офисных работников:
– полноценный офисный пакет OpenOffice.org 2.4;
– средства просмотра и общения в Интернет: Mozilla Firefox, Mozilla Thunderbird, Konqueror, Kopete, KMail;
– среда запуска Windows-приложений WINE.
Для обладателей самого современного оборудования:
– поддержка новейшего оборудования, в том числе видеокарт NVIDIA и ATI;
– средства подключения к сети Интернет с помощью GPRS и WiFi.
Для творчества:
– средства создания и редактирования векторной и растровой графики: gimp, inkscape;
– редакторы видео и звука;
– средства обработки фотографий.
Для обучения:
– англо-русские словари: StarDict, Multitran;
– словари в формате dict: WordNet, толковый словарь Даля, словарь компьютерных терминов engcom, толковый английский словарь FOLDOC;
– обучающие программы по астрономии, географии, математике и иностранным языкам: KVocTRain, KWordQuiz, KLettres. – Всё это обещают разработчики в комплекте с ОС. Особо радует наличие встроенных словарей, которые доступны и работают даже по LiveCD.

ALT Linux 4.1 Desktop отличается от предшествующих дистрибутивов ALT Linux:

– Улучшенной программой установки,
ориентированной на автоматическое определение и настройку оборудования. В большинстве случаев для успешной установки пользователю достаточно нажимать кнопку «Далее», разрешение технических вопросов можно оставить программе установки.
– Оригинальной системой настройки
(Центр управления системой), основанной на платформе alterator. С её помощью и опытные, и неподготовленные пользователи могут легко решать типичные задачи по настройке и администрированию системы.
– Системой настройки сетевых подключений
(NetworkManager), которая может использоваться как альтернатива соответствующему модулю Центра усправления системой. NetworkManager особенно удобен при часто меняющемся сетевом окружении, например, как это часто бывает, в случае переносных компьютеров.
Обновления
В дистрибутив вошли последние стабильные версии основных программных пакетов:
– ядро Linux 2.6.25;
– графическая система XOrg;
– графическая пользовательская среда KDE 3.5, включающая веб-браузер Konqueror, почтовый клиент KMail, средства для работы с мультимедиа, игры и множество других приложений;
– интегрированный менеджер информации Kontact, совмещающий функциональность почтового клиента, электронной адресной книги, средства чтения новостных лент, ведения заметок, и планировки задач. Kontact также позволяет синхронизировать данные с карманными компьютерами на основе операционной системы Palm OS;
– интернет-пейджер Kopete, поддерживающий множество протоколов передачи сообщений: jabber, msn, yahoo, aim, gadu-gadu, icq;
– веб-браузер Mozilla Firefox и почтовый клиент Mozilla Thunderbird;
– офисный пакет OpenOffice.org 2.4 c полной поддержкой русского языка, позволяющий создавать и редактировать текстовые документы, электронные таблицы, презентации, векторные изображения и даже базы данных. Возможность чтения и записи в форматы документов .doc, .xls, .ppt позволит беспрепятственно работать с накопленными ранее документами и обмениваться данными с коллегами и партнерами. Версия OpenOffice.org от ALT Linux содержит средства проверки орфографии и расстановки переносов для русского и украинского языков;
– графический редактор GIMP 2.4 — профессиональная программа для обработки растровой графики, поддерживающая форматы PSD, GIF, JPG, PNG, BMP, TIFF, EPS и многие другие. GIMP включает множество профессиональных инструментов для обработки изображений, а также значительное число спецэффектов и дополнительных модулей. GIMP прекрасно подходит для редактирования фотографий и для создания графических элементов при оформлении веб-сайтов;
– приложения для проигрывания мультимедийных файлов: Kaffeine, Amarok, Xine, Mplayer;
K3B: средство записи CD и DVD;
– средства виртуализации, позволяющие запускать программы для сторонних ОС: dosbox, wine, qemu, virtualbox.
Требования
Аппаратные требования дистрибутива:
– привод DVD;
– процессор совместимой с Pentium III архитектуры (рекомендуется тактовая частота не ниже 1 ГГц)
– объём оперативной памяти от 128 Мб (рекомендуется от 256 Мб);
– свободное место на жёстком диске от 3 Гб (рекомендуется от 10 Гб);
– рекомендуется видеокарта с аппаратным ускорением (NVIDIA, ATI, Intel);

Итак преступим, после того как мы вставили диск в CD-ROM, мы видим такое вот приветствие:

в принципе почти стандартное меню загрузки для почти всех современных дистрибутивов, мы можем выбрать загрузку с LiveCD или с жёсткого диска, все обычно, просто и понятно! Все стандартные меню на месте, мы можем выбрать нужный нам язык, видеорежим или почитать краткую справку! Установить систему себе на жёсткий диск не получилось, так свободного ПК под рукой не было. Потому я выбрал пункт ” LiveCD”. До полной загрузки прошло где то 4-5 минут, что достаточно быстро и не напрягает. Следующее что я увидел после загрузки, это рабочий стол с KDE, выглядит просто и со вкусом.

Desktop

Desktop


Desktop2

Desktop2


Первое на что обращаешь внимание, это значок документации на рабочем столе, вот по нему и клацнем.
Help

Help


Очень приятно, что в AltLinux имеется краткое справочное руководство на русском и доступном языке, любой начинающий пользователем в таком случае не остается “один в поле воин” против всего большого и страшного Линукса, в справочном руководстве подробно и со скриншотами написано как настроить сеть и видеокарту, что такое Линукс и основы установки, есть так же краткий раздел администрирование и история. Одним словом пользователю будет интересно изучить его, а главное полезно!

Отдельно хочется отметить некоторую особенность AltLinux, это наличие штуки под названием “Центр управления системой” – это простая графическая утилита позволяется без каких либо проблем в несколько кликов настроить сеть, видеокарту, создать загрузочное usb-устройство, управлять учетными записями пользователей. Найти эту панель можно пройдя Меню – Настройка – Центр управление системой, как выглядит это чудо можно увидеть на следующих скриншотах:

Центр управления системой

Центр управления системой


Настройка сети в ЦПУ

Настройка сети в ЦПУ

Без всяких проблем зайдя в ЦПУ я настроил сеть и вышел в Интернет, !при этом я даже не притрагивался к консоли! и все удобно и интуитивно понятно. Набор кодеков по умолчанию идет “в коробке” так что можно и музыку послушать и фильм посмотреть.

Internet & Musik

Internet & Musik

Выводы:
AltLinux – это полноценная, хорошо отлаженная система, расчитанная как на опытных пользователей так и полных новичков, приятный интерфейс и большое колличество прудустановленных программ предостовляет полный комфорт в работе. Система полноценна и не требует внешнего вмешательства для дальнейшей её отладки, она автоматически монтирует разделы вашего жесткого диска (включая NTFS), нет необходимости в том, чтобы доставлять какие-то пакеты или “плясать с бубном”, все предельно сбалансированно и безопасно. Стоит так же напомнить, что в AltLinux присутствует утилита apt-get которая умеет распозновать зависимости и правильно ставить программы ничего “не забыв”.